Аналитика


Власти решили поиграть в "исламский банкинг" вместо развития экономики
Экономика | В России | В бывшем СССР

"Исламский банкинг" готовятся узаконить в России. Он предполагает отсутствие каких-либо процентных доходов, так как ислам запрещает ссуживать деньги под проценты. Заниматься им смогут некредитные финансовые организации нового вида — организации партнерского финансирования (ОПФ). Их регулятором станет Центробанк России, он же будет вести реестр таких компаний и осуществлять надзор над ними.

Пока предполагается, что ОПФ смогут привлекать средства от россиян и юридических лиц, вкладывать их в соответствующие нормам исламского права проекты на партнерских началах, что в целом напоминает доверительное управление.

"Банк России в целом поддерживает развитие правовых условий функционирования партнерского финансирования. Это даст большие возможности для развития кредитования экономики и развития финансового сектора", — заявили в ЦБ, отметив, что планируют запустить тестовый "исламский банкинг" пока в нескольких регионах.

Что же это за беспроцентная идея ворвалась в российское медиа-пространство? И что получится в итоге? Об этом в беседе с Накануне.RU рассказал экономист Валентин Катасонов.

Центральный банк РФ(2024)|Фото: Накануне.RU

Если говорить простыми словами для "простых смертных", что это за исламский банкинг? И нужен ли он нам сейчас?

Сергий Алиев, Валентин Катасонов(2022)|Фото: Накануне.RU— Всегда вспоминается при подобных вопросах крылатая фраза — нет пророка в собственном отечестве. Надо почему-то обязательно вспоминать какие-то исламские банки, почему-то собственный опыт нам не интересен и даже, наверное, кому-то из чиновников опасен. Поэтому вот предпочитают ловить журавлей в небе под названием "исламский банкинг".

Это, на самом деле, фейк. Видимо, чиновники не разобрались в этом, да им и не надо разбираться, они просто занимаются вербальными интервенциями.

По сути, это что-то вроде инвестиций, просто под другим названием?

— Исламский банкинг подают как проектное финансирование, то есть это как бы инвестиции, но так называемый исламский банк получает свою долю прибыли, а не проценты. То есть они, вроде бы, отходят от этой идеологии процентного ростовщичества.

И почему это называется именно "исламским" банкингом?

— На самом деле, конечно, так называемые исламские банки появились в странах, которые мы называем нефтедобывающими, прежде всего, это страны ОПЕК, у которых достаточно большие бюджетные возможности — они просто-напросто такие исламские банки поддерживают.

Я помню, как разговаривал с одним арабским банкиром, который говорил, что мы, настоящие мусульмане, воспринимаем это как некий такой фейк, который даже позорит ислам, потому что мы вообще отказываемся от процента, а эти ребята пытаются связать ислам с ростовщичеством. Самое словосочетание "исламский банкинг" для верного мусульманина звучит как некий оксюморон.

Фактически это не банк, а некая инвестиционная компания. Поэтому давайте разбираться, мы чего хотим? Развивать свою промышленность? Если да, то зачем нам вообще какие-то учреждения с сомнительными вывесками? Может быть, надо вспомнить собственный опыт?

Коллаж, пачка денег под доской(2022)|Фото: Накануне.RU

В СССР было что-то подобное?

— У нас в Советском Союзе был, например, Промстройбанк — он занимался тем, что финансировал строительство промышленных предприятий. У него были тысячи объектов по всей стране, и строго говоря, это тоже был не банк, потому что он привлекал средства бюджета, и его задача заключалась в том, чтобы обеспечивать целевое эффективное использование средств и своевременное их возвращение. То есть это было финансирование на возвратной основе.

Я предлагаю этим господам, которые сейчас хотят копировать опыт исламских стран, вернуться к изучению собственной, советской истории. Мы за счет специализированных государственных банков, которые возникли в результате реформы 1930-31 гг., сумели построить около 10 тыс. промышленных предприятий до начала Великой Отечественной войны.

Могут ли деньги быть вложены "не туда", потеряны или даже разворованы?

— Естественно, такое может быть, но это уже имеет отношение не к экономике, а, скорее, к нашей нравственной атмосфере. То есть без духовно-нравственного становления человека вообще ничего невозможно построить, можно только воровать и разрушать. Это касается не только экономики или финансов, а также образования, медицины и науки. Сегодня мы наблюдаем возрастающую энтропию разрушения по всем направлениям.

И экономику не получится построить, если мы не начнем воспитывать молодежь не как потребителей, а как созидателей.

Исходя из всего вышесказанного, кто целевая аудитория такого "исламского банкинга"? В России ведь 20 млн граждан за чертой бедности, еще примерно столько же у этой черты вплотную. Так какие деньги они собрались привлекать?

— Конечно, если действовать буквально по образу исламского банкинга, то тогда необходима связка такого института с бюджетом. Поэтому основной целью будет, скорее, бюджет и элиты. А тем людям, которые находятся за чертой бедности, им от этого ни жарко, ни холодно. Хотя нет, им все-таки станет немного холоднее, потому что будут разворованы дополнительные миллионы бюджетных денег.



Евгений Иванов